Мягкие коробочки — мастер-класс по изготовлению

Leave a Comment

Мягкая коробочка — мастер-класс по изготовлению
Когда придумывается что-то, то творческий процесс идет по-разному: бывает — «пляшешь» от идеи, от задачи, бывает — от человека...
Вот, например, мои «мягкие коробочки» появились из задумки «что-бы-такого-чтоб-всем-пригодилось» :-) Такая сверхидея! В общем — получилось. Большинству девчонок-подружек была даже не важна расцветка. Когда они брали в руки мою коробочку, сразу начиналось: «О! а положу-ка я в нее...»
Я теперь всегда беру с собой несколько штук в качестве подарочного запаса. Ни одной не привожу домой обратно.

Так может выглядеть готовая мягкая коробочка И кто-то складывает в нее тут же 100500 дочкиных заколок-резинок, кто-то решает подарить подружкам, кто-то забирает на работу (например, в Частный кабинет эстетической косметологии и массажа))). Часто приспосабливают под свое рукоделие: «Очень удобно брать в поездку, положил вязание в сумочку, она "жамкается" в любую кошёлку, а потом достал и вяжешь, сумочка не шуршит, в отличие от кулька, когда тянешь ниточку»...
Еще одна готовая мягкая коробочка Такую вот мягкую чудо-коробочку я и предлагаю пошить самостоятельно с помощью моего мастер класса.

Материалы и инструменты

  • Два отреза ткани. Можно и одной расцветки, но интереснее, когда две контрастные или сочетающиеся по цветам, фактуре и рисунку. Хорошо если верхняя, лицевая ткань более плотная, фактурная. Внутрь хорош ситец. Размеры таковы: на лицевую часть 22 см × 96 см, на внутреннюю 52 см × 85 см.
  • Мягкая коробочка — два отреза ткани
  • Холлофайбер. Тут все зависит от плотности «набивки». 100 г уж точно хватит.
  • Синтепон. Не толстый. Размером 25 см × 14 см
  • Атласная тесьма шириной 2,5–3 см и длиной не менее метра.
  • Шнурок атласный не менее 75 см и фиксатор.
  • Пуговицы и/или бусины.
  • Булавки для скалывания.
  • Ножницы.
  • Портновский мел или кусочек мыла.
  • Швейная машина со строчкой «зигзаг».
  • Катушка ниток.

Порядок работы

  1. Вырезаем из «лицевой» ткани прямоугольник 22 см × 71 см и овал 25 см × 14 см. Я бы все же назвала эту деталь не овалом, а прямоугольником со скругленными углами. В любом случае, его окружность должна быть 70 см — это дно изделия. 
  2. Вырезаем из «изнаночной» ткани прямоугольник 22 см × 71 см + прямоугольник 30 см × 71 см + еще один овал 25 см × 14 см, строго идентичный первому. Такой же овал выкраиваем из синтепона. 
  3. Мягкие коробочки — детали
  4. Складываем прямоугольники 22 см × 71 см изнаночными!!! сторонами друг к другу и скалываем булавками во избежание смещения. Это ваша коробочка в развернутом виде. 
  5. Мелом расчерчиваем получившуюся двойную ткань длиной 71 см на полосы шириной 7 см. У вас должно получиться 10 полос и по краям по 0,5 см на шов стачивания. 
  6. Прострачиваем все полосы, кроме крайних, строчкой «зигзаг». Ширина стежка 4, длина 2. Будьте внимательны — держите «внатяжку» нижний слой ткани, иначе он может пойти сборкой. 
  7. Мягкие коробочки — бок и дно
  8. Затем крайние боковые и нижнюю линии прострачиваем простой прямой строчкой.
    На данном этапе у вас получится полоса с ячейками и отверстиями сверху. Обязательно утюжим эту заготовку через влажную тряпочку или с отпаривателем. 
  9. Наполняем ячейки холлофайбером. Плотность — произвольная, главное, чтобы ячейки были одинаковые между собой. Я бы не советовала набивать очень плотно, важнее равномерность слоя холлофайбера. Именно она определяет визуальную привлекательность и тактильную «приятность» изделия. Когда все ячейки набиты, прокладываем по верхнему краю прямую строчку. 
  10. Теперь скалываем правый и левый край полосы в круг внахлест и сострачиваем строчкой «зигзаг». Ширина 4–6, а длина почаще, можно 0,5. 
  11. Занимаемся дном. Выкладываем лицевую часть дна на синтепон и прострачиваем по диагоналям строчкой «зигзаг» как на ячейках. 
  12. Прикалываем нижнюю часть коробочки по периметру ко дну (лицо к лицу) и прострачиваем прямой строчкой. 
  13. Мягкая коробочка — вид изнутри
  14. С внутренней стороны вручную пришиваем изнаночную деталь дна, подогнув края и спрятав все швы. Можно потайным стежком. Я же специально кладу ровные видимые стежки как иллюстрацию ручной работы. 
  15. Мягкие коробочки — вид снизу
  16. У полосы 30 см × 71 см сострачиваем края
    (внимание! строчим от края 11,5 см, делаем закрепку, отступаем 1 см и строчим далее до противоположного края — это отверстие для шнурка-затяжки)
    и складываем по ширине пополам (получаем круговую полосу 15 см × 70 см). Вдоль сгиба на расстоянии 3,5 см и 2,5 см отстрачиваем прямой строчкой две параллельные прямые. Отверстие для шнурка должно четко быть между ними! 
  17. Полосу вкладываем внутрь коробочки сгибом вниз (отверстие для шнурка должно быть на лицевую сторону!), скалываем верхний край коробочки с этой полосой и прострачиваем прямой строчкой. 
  18. И вот теперь по этому краю обтачиваем атласной лентой, закрывая его. Отворачиваем полосу из коробочки наверх и вставляем шнурок с фиксатором. 
  19. Мягкие коробочки — верх, шнурок с фиксатором
  20. Осталось декорировать коробочку. Тут включайте свою фантазию. Я часто драпирую остаток атласной ленты в причудливую полосу и пришиваю ее на лицевой части сверху вниз, украшая пуговицами и/или бусинами. 
Мягкая коробочка — без украшенийМягкая коробочка — готовая, с украшениями
Наша мягкая коробочка-органайзер готова!



Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн). Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя.

Оставьте свой комментарий!

Отправить комментарий