

мастер класс по пошиву юбки, сколько очередное воплощение творческой смелости. А это главное, чему я хотела бы вас научить. Итак, кроить вы особо не умеете, да и шить чего-то сложное технически — тоже, желаете получить в итоге эксклюзивную вещь в гардероб и побыть немного художником-абстракционистом. Отличные вводные данные и стартовые возможности. Вы осилите этот мастер класс, главное — решительный настрой!
Материалы и инструменты
- Ткань достаточно плотная (джинс, лен). В данном случае джинс, слегка стрейч. Размеры полотна — длина равна длине изделия + 4–5 см при ширине 1,5 м.
- Ножницы.
- Швейная машинка и оверлок.
- Нитки 5–7 различных цветов в выбранной вами гамме, потолще, + игла.
- Сантиметр портняжный + булавки + мел (мыло).
Порядок работы
- Проглаживаем ткань и раскладываем на удобной поверхности — на чистом полу подойдет.
- Крой. Исходим из того, что кроить профессионально вы не умеете — и ладно, так даже интереснее. Главное, прочтите несколько раз этот пункт. Не спешите резать. Проведите «пристрелку на местности», то есть на ткани. Замерьте все мерки, прикиньте как вы их отложите. Это нужно для того, чтобы вы скорректировали раскладку ткани исходя из ваших размеров, чтобы у вас не получились нерабочие остатки и чтобы все детали юбки поместились.
- Складываем ткань вдвое таким способом: заворачивам правый край к середине и левый край к середине. Один сгиб — это середина спинки, второй — середина переднего полотнища юбки. Я сложила вчетверо и кроила сразу и переднюю, и заднюю части, но, как принято говорить в рекламных роликах, «не пытайтесь это повторить без специальной подготовки». Тут речь как об опыте, так и о большом размере и смелости, и даже творческой наглости. Достигается тренировками.
На одной из сторон, пусть это будет левая, строим трапецию, где сгиб — это середина спинки (заднего полотнища юбки), верх ткани это верх юбки, условно говоря — талия. Лично я люблю носить слегка на бедрах — эту мерку я и замеряю на себе и откладываю ЕЕ ЧЕТВЕРТЬ по верхнему краю + 2–3 см на свободное облегание + 7–8 см на пышность юбки. Поставьте тут рисочку. И отложите еще плюс около 8–10 см. Почему «около»? Потому что, вот тут включается ваша фантазия. Эти сантиметры мы потом соберем и это будет «объемность» нашего кармана. Мне показалось, что 8 см достаточно, чтобы подчеркнуть некую крышепильность кроя и не слишком фриковый вид иметь по итогу. Этакая боховская скромность. На фото это мерка a.
- Далее, откладываем вниз мерку c — длину юбки. (Плюс 1 см у вас уйдет вверху на шов и 2–3 см нужно добавить внизу на подгибку края. Итого ваша желаемая длина + 4 см.)
- Теперь по нижнему краю откладываем мерку d — это ЧЕТВЕРТЬ ширины юбки по нижнему краю. Я подошла к этой мерке просто — максимально широко шагнула и замерила длину шага плюс пару-тройку сантиметров.
- Соединяем края мерки a и мерки d.
Вот теперь самое, на первый взгляд, сложное. Откладываем вниз по полученной линии мерку b — длина по боку от верха до входа в карман. Думаю, это в районе окончания округлости бедра. Проверьте, удобно ли вам в этом месте опустить руку в карман? И теперь плавной линией соедините эту точку с рисочкой на линии a. Смотрите на фото — так понятнее. И повторите тоже самое на правой стороне ткани, сгиб справа — это середина передней части юбки.
Осталось разметить подкрой под карман. Посмотрите на фото, как он выглядит. Верх шириной 6 см. Немного расширяясь до входа в карман, выходим на ширину 16 (8+8) см, примерно повторяя геометрию линии b. И вниз от входа в карман — прямоугольник длиной, равной глубине кармана (сколько желаете, у меня 20 см). Плюс еще такой же прямоугольник со скругленной плавной линией верха. У меня эти детали поместились на левой стороне сложенной ткани рядом с полотнищем юбки. Кроим вдвое — две детали (по одной на правый бок и на левый).
- Осталось выкроить пояс, его ширина 6 см, длина — обхват талии. Я выложила подробное фото — описание словами сложнее, чем реальный чертеж. Смотрите на него чаще.
- Замеряем расстояние от талии до максимальной выпуклости живота, чаще всего это в пределах 20 см. Это и есть длина вытачки. И теперь ВРУЧНУЮ с ЛИЦЕВОЙ СТОРОНЫ какими угодно стежками цветными нитями прошиваем произвольное количество вытачек по полотнищам юбки, чтобы выйти ориентировочно на мерку обхвата талии. Не забываем, что у нас добавятся две детали по 6 см, и учитываем припуски на швы. Посмотрите на фото, как у меня разыгралась фантазия!
- Соединяем боковые швы переднего и заднего полотнищ (только от кармана вниз!), обрабатываем оверлоком.
- Вшиваем деталь — подкрой кармана к боковым швам.
Карман. Собираем ширину ткани до нужной нам ширины кармана на нить. Пристрачиваем к верхнему плавному краю прямоугольник, выворачиваем его внутрь будущего кармана и соединяем с подкроем. У нас получились боковые швы, переходящие в верхнюю линию кармана. Обрабатываем оверлоком. Прошиваем швы с лица цветной нитью.
- Примеряем на себя, и если по линии талии вам широковато, просто добавляем еще по паре вытачек спереди и сзади.
- По верху пришиваем неширокий поясок (3–4 см).
- Можно подшить низ юбки (вручную декоративным стежком или машинной строчкой). Я оставила этот пункт напоследок — вдруг в процессе декоративного оформления ткань потянется и придется скорректировать линию низа.
А вот теперь, наконец-то, декор. Декорировать будем в стиле «пэчворк», а точнее, даже «крейзи пэчворк». Берем кусочки тканей в той цветовой палитре, что выбрали. У меня это разнообразные оттенки коричневого, немного приглушенно-зеленого, болотного и темно-винного. По качеству ткани — ситец, полушерсть, шелк. Стараюсь не использовать стрейчевые ткани. По подолу юбки в произвольном порядке выкладываем кусочки. Можно сказать, рисуем. Смотрим и так, и эдак, издалека. Если все устраивает, то накалываем фрагмент булавками. Можно делать понемногу. Можно в два этапа — полностью переднюю и заднюю части. И мелкими стежками, как штопка, прошиваем все элементы по контурам, достаточно сильно углубляясь и фиксируя их, вплодь до середины. Тоже можно сказать, что штопаем как рисуем, по вдохновению. И нитки берем различных цветов, соответствующих гамме оттенков ткани.
На каждом этапе тщательно отпариваем швы и пэчворк!
Бонусы-секретики
- Нитки для штопки нужно взять потолще, так стежки будут более ярко и выпукло смотреться. Например, годятся те, что для работы с джинсой. Но! Можно взять обычную нить в четыре раза. И не покупать 5–7 катушек.
- Я оставила в боковом шве пояска открытый вход, и, если ткань потянется или я похудею, то смогу вставить туда резинку-шнур с фиксатором.
© Irina VFoxy 2017
В статье использованы также фото © Sergii Martyniuk 2017
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн). Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя.
В статье использованы также фото © Sergii Martyniuk 2017
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн). Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя.
Оставьте свой комментарий!
Отправить комментарий